1 Memorable Month in “Kampung Inggris” (Life in Pare part 1)

Okeh, setelah intro nan geje, sekarang masuk ke inti cerita.. just like everyone kept asking me, “How was Kampung Inggris?”

So.. what I found there wasn’t exactly what I expected, or to tell you the truth, it was nothing like I expected. (Although.. now to think about it, I’m not sure what I even expected. Duhh.)

Yah, tadinya kan gw pikir (dan diinformasikan) kalo di Kampung Inggris itu semua aktif berbahasa Inggris. Bahkan katanya sampe pedagang dan tukang becak juga ngomong bahasa Inggris. But the truth is, it’s not like that. We found out from our tutor, that NOT everyone in Pare speaks English. Itu cuma rumor dari mulut ke mulut aja. Jadi katanya, di Pare itu kan terkenal banyak tempat kursus Bahasa Inggris.. Nah murid-murid yang lulus dari tempat-tempat kursus itu banyak yang buka usaha warung, kos-kosan, dsb.. Dan mereka bisa atau mungkin malah aktif berbahasa Inggris, makanya akhirnya nyebar dari mulut ke mulut kalo bahkan di Pare itu tukang jaga warung dsb pun pada bisa berbahasa Inggris.. Begituu. Tapi emang ada sih beberapa tempat umum kayak warung makan dan sebagainya, yang penjualnya berbahasa Inggris. Dan juga gw liat di salah satu warung makan, ternyata emang ada juga sih lembaga tertentu yang ngajarin Bahasa Inggris ke pedagang dan sebagainya, dengan tujuan supaya Pare beneran jadi Kampung Inggris, gitu.. Haha nah itu keren tuh. Semoga Pare cepet jadi Kampung Inggris beneran :D

Terus juga katanya di camp English Area itu wajib aktif berbahasa Inggris 24 jam. Gw ambil kelas grammar-TOEFL Preparation juga karena alasan itu, karena speakingnya udah sehari-hari jadi kelasnya ambil yang grammar aja. Eh ternyata.. speaking English Area nya ga efektif sama sekali. Bahkan bisa dibilang ga jalan sama sekali -_- Oke, mungkin di awal-awal masih lumayan, try to speak in English everytime (kalo inget) -_- kecuali di kelas grammar, karena belajar grammarnya pake bahasa Indonesia..jadi pasti ga pada inget buat ngomong in English. Yea, itu di awal doang.. bahkan gw juga sempet diajak buat speak in English everytime sama si Lala, sampe bikin perjanjian segala, ada hukuman/penalty-nya, dsb.. Eeeh tapi belum juga 1 minggu trus udah, ga jalan lagi. Semangat latian speaking in Englishnya cuma di awal-awal doang.. makin ke belakang ga ada lagi yang ngomong in English. Haha. Gw bukannya ga semangat sih, sampe akhir sebenernya gw juga pengen communicate in English, tapi secara otomatis kebawa juga sama yang lain, ga ada yang make English lagi..jadi gw juga lupa deh untuk ngaktifin English mode. Huwe.

Hi, we are from Pare and we speak English. (kata kaosnya)

Juga kelas grammarnya bener-bener belajar grammar (walaupun ada embel-embel ‘TOEFL Preparation’nya), maksudnya ya bener-bener belajar grammar, materi grammar dikupas satu-satu sampe dalem layaknya belajar sastra Inggris gitu. Hueeeeeh. Bukannya gw sok bisa atau sok udah jago grammar atau gimana, tapi dari SD-SMP-SMA belajar grammar ya gitu-gitu mulu, bosen gilaaaaaaak. Ya ngga gitu-gitu aja juga sih, di Pare gw dapet hal-hal baru juga terkait grammar, mulai dari rumus mudah ngafalin tenses sampe cara nganalisis kalimat. Pasti ada manfaatnya lah.. tapi teteup.. bosennnn. Mana makin ke belakang makin banyak kelas grammarnya.. Jadi di sana gw belajar di lembaga kursus yang namanya Oxford, tempatnya di Jl. Brawijaya, Desa Tulungrejo, Pare. Katanya sih Oxford ini emang specialty-nya lebih ke grammar. Di sana tuh kurang lebih untuk grammar ada 3 sesi per harinya, sesi pertama dan kedua kebetulan jadwalnya nyambung jadi berasa satu sesi tapi panjang. Nah sesi ketiga disebutnya ‘study club’, waktunya agak sore gitu, di sini lebih banyak ngerjain dan ngebahas soal.. Di luar kelas grammar itu sebenernya ada juga diselipin sesi speaking, aslinya sesi speaking itu ditempatin pagi banget abis Subuh.. tapi karena cewe-cewe suka ribet pagi-pagi ngantri mandinya lama dsb, akhirnya sesi speaking pagi dipindah ke siang abis Zuhur.. Trus ada lagi sesi speaking malem abis Maghrib.. Nah sesi speaking ini sangat tidak efektif ternyata.. terutama yang kelas speaking malem, cuma berjalan beberapa kali di minggu pertama, soalnya emang di minggu pertama itu belom berjalan sesuai program dari Oxfordnya.. Aslinya tiap Senin, Rabu, Jumat malem itu ada scoring TOEFL, sisanya baru speaking.. Eh tapi ujung-ujungnya speaking ga jalan, jadinya malah diganti kelas grammar juga malem-malem.. bwah gilak mabok grammar banget dah..

Tapiiii tunggu dulu.. ternyata semua itu karena situasi tertentu juga.. Jadi kan begini.. Rombongan EurekaTour ini dateng lebih awal daripada jadwal program dari Oxford-nya.. Selain itu, kita datang sebagai satu rombongan..dan karena faktor kenyamanan (dan mungkin biar EurekaTour mudah ngawasin pesertanya juga), kita tinggal dan belajar dalam satu kelompok juga. Padahal kan ga semua kemampuan dan minatnya sama. Trus karena camp yang asli punyanya Oxford udah penuh, ga mungkin dimasukin lagi satu rombongan, jadi kita dimasukin ke camp ‘darurat’, dengan kata lain bukan camp asli Oxford, tp disewa khusus sama Oxford.. jadi ga ada tutor di campnya.. makanya English Area-nya kurang bisa diefektifkan.. (apalagi kitanya juga emang males-malesan, pengennya main mulu :p)  Yah, begitulah. Well, karena kita dateng sebagai rombongan dan semua udah diurus sama EurekaTour, jadi ya gatau juga harusnya gimana, aslinya dari sananya gimana, jadi ya terima jadi aja lah ya.. Tapi sebenernya sih katanya di Pare itu disiplinnya tinggi..

Wah, iya! Lagi-lagi kelupaan. *Masih muda koq udah pikun?* Tutor-tutornya belom gw kenalin.. Inilah beberapa tutor Oxford. (Urutan gambar ga sesuai urutan deskripsi)

Ok, yang pertama adalah Mr. Haris, dari Malang. Ini nih biang keroknya Oxford. Ups, maksudnya pendiri dan pengurusnya, gituh..hahaha. Dengan mantra-mantra saktinya; “nyeet”, “buzzeeeet”, “dezingg!”, “ciuw!”, dan sebagainya, beliau mengajar kami yang cukup bebal dan malas ini dengan penuh kesabaran.. hehe. Teacher yang sederhana dan rendah hati, selalu mengajar dengan ceria dan penuh tawa walaupun capek, ga cuma berbagi ilmu grammar Bahasa Inggris tapi juga berbagi wawasan.. Even though studying grammar is totally boring, he always managed to make the atmosphere lively enough. Harusnya Mr. Haris ngajar kita-kita itu cuma di awal-awal sebelum periode kelas sebenernya mulai, karena emang udah disiapin tutor buat kelas kita.. tapi ujung-ujungnya kita belajar sama Mr. Haris terus sampe akhir, haha.. emang kita kelas spesial pake telor sih! (Lhoh?)

Oke, dan tutor kedua, yaitu tutor yang memang jatahnya ngajar kelas kita, Ms. Ifa, dari Tuban. Ms. Ifa ini cara ngajarnya sedikit berbeda dari Mr. Haris, kalo Mr. Haris biasanya nerangin sambil ngasih contoh, kalo Ms. Ifa nerangin materi dulu baru ngasih contoh..and to be honest, I liked Mr. Haris’ style better. Ms. Ifa juga suka bercanda, (well, mungkin semua tutor ‘diharuskan’ bisa bercanda ya, secara belajar grammar kan boring, kalo tutornya kaku ya susyaaah) tapi mostly bercandaannya jayus, haha.. Kita belajar sama Ms. Ifa cuma beberapa hari, kalo ga salah malah ga nyampe seminggu.. katanya sih gara-gara sakit, tapi ternyata abis itu kita tetep belajar sama Mr. Haris terus. Later we found out that she wasn’t able to ‘handle’ us. Katanya sih Ms. Ifa agak segan sama kita karena kita anak UI (dan anak ITB nyempil satu) *?*, trus juga agak sulit ngikutin gaya belajar yang kita inginkan, atau gimanaa gitu. Hmm. Maaf Ms. Ifa, kami memang merepotkan >.<

Dan selanjutnya.. tutor speaking yang pertama, yaitu Mr. Aldin, dari Bandung. Dia hampir selalu keliatan nervous kalo di depan kita. Dan untuk menutupi kegugupannya itu, he usually says, “ok…” or, “ok..um” and then not even a minute passes by, again he says, “ok..”, and just a while after, again he says, “ok..”, and so on. And so we called him “Mr. OK”, hehehe LOL. (No offense, sir, we were just joking ;D) His accent and his intonation was kinda funny, I think. I don’t know how to explain his accent, haha..but I can say he speaks rather slowly. And for some reason, well..entah kenapa koq gw ngeliat dia agak kemayu ya, hehe. (No offense, sir, just my thought ;p) He was tutoring speaking class for Oxford while studying at another language course in Pare, so after teaching us for a while, he said that he needed to focus on either and of course he chosed studying, so.. after about two weeks or so, he resigned from teaching us. One thing I’ll always remember about him is how he taught us to say, “Betty bought a bitter butter”, with his funny accent ;p

And last but not least is Mr. Andy, from Garut. *Tunggu..kenapa tiba-tiba jadi pake English terus ya? Hahaha* For the first impression , we really didn’t like him (first time we met him was in our first night there, where we were introduced to the students from the other Oxford camps and the tutor. There, he was the MC and he spoke the most (also give comments about others), so yeah, we thought he was  kinda annoying). Because he was too ‘lebay’, udah gitu English accentnya kedengeran dibuat-buat (mungkin pengen kedengeran American banget, tapi ngomongnya terlalu cepet, pronunciationnya kurang tepat, dan malah jadi kedengeran dibuat-buat.. *etdah kayak accent lo bagus aja, Dhil!*). Eh tapi, setelah beberapa kali diajar sama dia, terutama setelah Mr. Aldin resign, ternyata asik juga. Malah kita jadi lebih suka diajar dia daripada Mr. Aldin, mungkin karena dia rajin ngasih kita hafalan irregular vocabs dan materi pronunciation. Hari-hari terakhir malah listening; nyimak lirik lagu sama 7 Tips in Learning English Speaking by A.J. Hook..”Don’t study grammar!” Haha LOL. Gayanya juga Sunda banget *?*, gaul dan banyak omong gituh, haha. Dan ternyata, kata Tuti, berdasarkan percakapannya dengan Mr. Andy, dia itu kelahiran ’91.. hehe. Diajar junior nih.. ^^ tapi itu bukan penghalang untuk berbagi ilmu kan? ^^

___________

(TO BE CONTINUED)

Advertisements

11 thoughts on “1 Memorable Month in “Kampung Inggris” (Life in Pare part 1)

  1. […] Who? Me…and Music? 1 Memorable Month in “Kampung Inggris” (Life in Pare part 1) […]

  2. Postingan yg puaaanjang amat ya.

    Hahaha setuju!!! belajar grammar ngebosenin abis!!!

    Ah untung sy msh pake English ampir tiap hari

    • yang lebih panjang lagi menyusul..hahahaha it’s not over yet! :p
      oh, because you teach foreign students? itu semacam ngajar ekskul gitu ya miss? o_Oa

    • Yup…when I am not teaching Chemistry in SMK Farmasi, I am teaching little kids with amazing English skill. On Friday I teach at Singapore International School…cute children with flawless english

  3. thanks, nadila.. we really appreciate your writing ..

  4. Terimakasih atas feedback dari Nadhila
    Untuk gelombang II, sistem English Area telah kami terapkan yang akan berlanjut pada periode selanjutnya
    Dan untuk memaksimalkan waktu belajar 1 bulan di kampung inggris, EurekaTour akan menyediakan layanan konsultasi untuk mengetahui sejauh mana dasar bahasa inggris yang dimiliki
    Agar lembaga kursus yang diambil benar-benar sesuai dan waktu belajar selama 1 bulan berjalan maksimal

    • sama2 :)
      yap semoga berikutnya lebih efektif lagi, dan semoga Pare segera menjadi kampung Inggris sesungguhnya.. haha

  5. Nice blog here! Additionally your web site quite a bit up fast!

    What host are you the usage of? Can I get your associate hyperlink in your host?

    I wish my site loaded up as fast as yours lol

  6. You should be a part of a contest for one of the finest blogs on the net.
    I’m going to highly recommend this site!

  7. Good web site you have got here.. It’s difficult to
    find good quality writing like yours these days. I really appreciate people like you!
    Take care!!

Please do leave a comment :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s