Bursa Kerja IPB 2012 Periode II

Oke, seminggu setelah job fair di kampus UI cabang Bandung (baca: ITB), kampus UI cabang Bogor (baca: IPB) juga ngadain job fair, tanggal 19-20 Oktober di Graha Widya Wisuda IPB Darmaga, Bogor. Berhubung gue masih kapok pergi-pergi sama rombongan sebelumnya, kali ini gue milih untuk pergi sendiri aja. Toh deket dan gampang ini ke Bogor, dan gue udah (sedikit) tau kampus IPB Darmaga, jadi yaudah cuss deh hari Jumat, 19 Oktober 2012, gue ngebolang sendirian ke Bogor. Demi menjemput masa depan yang cerah! (Entah sejak kapan jadi tagline misi job seeking gue hahaha)

Gambar dari sini. Lagi-lagi gue lupa ngambil foto banner di venue.. -__-

Pas naik angkot dari stasiun Bogor, gue satu angkot sama cewe-cewe yang gue duga mau menuju kampus IPB Darmaga juga. Dan bener aja, pas nyambung angkot dari Laladon mereka juga naik angkot yang sama. Untung juga sih ada ‘barengannya’, soalnya sebenernya gue ga tau gedung GWW itu dimana. Hahaha. Gue kan baru sekali ke IPB, itu pun taunya Fakultas Pertanian doang. Gue sempet ngecek-ngecek dulu sih di internet, kata Mbah Google, GWW itu sampingnya Faperta. Harusnya sih gampang ketemunya. Nah kebetulan gue bareng mbak-mbak yang mau ke sana juga, terbukti dengan gue ngeliat satu dari mereka megang leaflet kayak gambar di atas. Jadi hampir pasti ga bakal nyasar deh :p

Tapi akhirnya pas turun deket Berlin, gue jalan duluan dan ga tau cewe-cewe itu langsung ke GWW juga apa ngga, dan bermodalkan pengetahuan kalo GWW itu sampingnya Faperta, gue langsung aja dengan pedenya jalan ke arah sana, dan… bener ih, gampang banget ketemunya :D Di venue udah lumayan banyak orang ngantri mau masuk. Oke ternyata masih belom dibuka padahal udah hampir jam 10. Ternyata sebelum masuk mesti registrasi CV dulu lewat Jobstreet. Ah kenapa ribet-ribet amat sih, padahal di website juga udah ada linknya dan gue udah registrasi CV lewat situ. Anyways daripada begini begitu ya gue kerjain lah, mau gimana lagi. Oh ya dan juga beli tiket masuk seharga 30 ribu. Sepertinya itu harga standar tiket job fair yang disponsori Jobstreet.com.

Pas masuk, ternyata tiketnya semua diambil panitia, dan kita cuma dapet cap di tangan. Wait, what? Jadi tiketnya cuma berlaku sehari? Oh meeen this is UI job fair all over again! Ternyata gitu ya, job fair kampus yang disponsori Jobstreet itu, pasti tiketnya mahal, cuma berlaku sehari, dan…pesertanya dikit! Iya, dikit, ga percaya? Cuma dalam waktu 1 jam gue udah muter-muterin venue sampe 3-5 kali, sampe gue bener-bener yakin boothnya udah gue liat semua.. Sumpah dikit banget pesertanya -__- Walaupun begitu, emang sih yang gue cari ga begitu banyak, tapi setidaknya yang gue cari di sini ternyata masih sedikit lebih banyak dari yang di ITB..

Dari pintu masuk, sebelah kanan langsung ada PT. Eisai Indonesia. Dari hasil gue Googling sebelumnya, yang gue tau ini perusahaan farmasi gitu. Tapi pas gue samperin, ternyata mereka cuma buka buat satu posisi, Medical Representative.. Setau gue MR itu tuh semacam marketing tapi fokusnya ke bidang kesehatan/medical, kayak ke apotek, dokter, RS, dll gitu.. (CMIIW) Ah sayangnya gue ga minat untuk posisi itu, dan ga ada pilihan juga, so..bye bye, Eisai..

PT. Eisai Indonesia. Japanese pharmaceutical company.

Abis dari boothnya Eisai, gue jalan dikit, nemu boothnya Nutrifood. Menurut info dari selebaran dan mbak-mbak yang jaga booth, buat apply ke Nutrifood bisa drop CV dan berkas-berkas lain di booth, bisa juga online. Berhubung gue bawa transkrip dan SKL cuma satu copy, gue pikir mendingan apply online aja, kata mbaknya sih ga dibedain prioritasnya. Tapi setelah gue liat-liat lowongannya.. Ah ga ada yang menarik. Ga ada yang specifically untuk anak tekim juga. Paling banter teknologi pangan, TI, tapi itupun persyaratannya harus anak tekpang tok, anak tekim ga bisa. Lainnya kalopun mau ada yang untuk semua jurusan, tapi posisinya macem socmed expert, sales, dsb.. Yah, ga menarik minat. Dan setelah nanya ke mbaknya, ternyata Nutrifood ga ada program MT. I was like, what? Really? Bukannya Nutrifood perusahaan gede sekelas Nestle, Danone, dkk ya? Masa sih ga punya program MT? Padahal suka ngadain acara/kompetisi leadership buat mahasiswa deh perasaan.. Anyways, bye bye juga buat Nutrifood.. :(

PT. Nutrifood Indonesia. Apparently not making an all-out interesting booth.

Terus jalan lagi dikit, deket panggung ada PT. Megasari Makmur – Godrej Group Company. Ini perusahaan FMCG juga, yang produksi produk HIT, Stella, Mitu, dll.. Surprisingly, bisa diliat dari namanya, perusahaan ini base-nya di India.. Produk-produknya lumayan bagus dan bermutu sih menurut gue, ga bisa dibilang produk ecek-ecek.. Dan ternyata mereka buka program MT dan Internship. Sayangnya, ga kyk ULI, program internshipnya khusus mahasiswa. Tapi program MT nya cukup menarik, langsung aja cuss gue daftar.. Tinggal drop CV dan absen. Tapi sayangnya sih pabrik mereka katanya semua di kawasan Gunung Putri, jadi kalo seandainya ntar di-rolling antar pabrik pun ga bakal travel jauh-jauh sepertinya.. Paling kalo pengen gitu sih bisa ngarep di-assign ke pabrik Godrej Group di luar negeri, hahaha. Oh iya di booth ini gue ketemu si bundo Gina sama temennya.. Tiba-tiba ada yang nepok dari belakang teriak “Nadhila!” Eh gataunya si butet ini.. BTW, setelah gue keliling 3-5 kali ga ketemu muka-muka familiar lagi lho, bener-bener cuma si bundo doang. Apa segitu ga menariknya ya job fair (bagi anak tekim) tanpa perusahaan minyak?

PT. Megasari Makmur – Godrej Group Company. Apparently pretty successful.

Di pojok deket pintu keluar, ada boothnya PT. Gandum Mas Kencana dan PT. Seelindo Sejahtera Tama, mereka ini satu group ternyata. Ini perusahaan yang memproduksi base powder buat macem-macem adonan es krim, kue, puding, dll.. Itu lho, tau kan tepung dasar buat es krim, puding, pancake, dll merek Haan? Nah itu produknya Gandum Mas Kencana ini.. Kalo Seelindo katanya lebih ke ingredients buat cake, mereka juga yang produksi coklat masak buat kue.. Gue lupa apa mereknya, Colletta? Nah gue sempet mikir-mikir sampe bolak-balik ke booth ini mau daftar apa nggak.. Abisnya mereka ga ada program MT, dan ga ada lowongan yang specifically untuk lulusan tekim.. Setelah gue nanya-nanya, katanya sih bisa juga tekim masuk R&D.. Sebenernya ada juga opening buat bagian production, tapi katanya buat production mereka prefer cowo :( Yah kalo dipikir-pikir daripada ga ada lagi yang gue daftar, yaudah gue masukin aja deh satu CV di sini.. Eh abis ngedrop CV dikasih pudding, haha enak juga pudingnya sayang cuma dikit :p

PT. Gandum Mas Kencana & PT. Seelindo Sejahtera Tama. The yummy corner. :9

Terus di sebelahnya pintu keluar juga, ada boothnya Nestle. Booth Nestle di sini agak lebih gede dan lebih niat daripada boothnya di UI, tapi openingnya justru lebih dikit. Tinggal 2 posisi yang dibuka, Sales Executive, sama Medical Delegate. Gue sebenernya mikir-mikir banget, pengen daftar di Nestle, tapi paling banter daftarnya yang MD. Itu juga kurang lebih kan kayak sales tapi ke bidang yang berhubungan sama medical, kayak dokter, bidan, dsb. Kayaknya sih kurang lebih kayak kerjaannya Bu Fitri di Nestle Kejayan dulu itu. Gue jadi bimbang apakah gue akan tetep ngejar posisi yang gue pengen (which is yang berhubungan sama produksi atau supply chain), atau gue masuk aja ke Nestle apapun itu posisinya. Tapi akhirnya gue pikir yaudahlah daripada gue (seandainya) ntar dapet tapi gue ga suka.. Kejar dulu aja apa yang gue suka.

PT. Nestle Indonesia. Bigger booth, smaller opportunity.

Seperti yang gue bilang, gue sempet muter-muter 3-5 kali tapi tetep cuma sedikit perusahaan yang menarik minat gue ataupun yang gue bisa apply. Soalnya kebanyakan itu bank, perusahaan IT, dan pertanian/agrobisnis dll yang ga nyari lulusan tekim. Mungkin emang karena di IPB ga ada jurusan tekim ya. Cuma gue bingung juga sih, ini kan ‘kandang’nya anak teknologi pangan, tapi kok kayaknya ga banyak juga tuh perusahaan lahannya anak tekpang. Jangan-jangan bener yang disebut di bukunya Rene Suhardono; bahkan ada yang nyebut IPB itu singkatan dari Institut Perbankan Indonesia..  (Ini bukan kata gue loh, asli, gue cuma ngutip doang..) -__-

Anyways, kalo yang kenal gue atau baca review-review job fair yang gue tulis sebelumnya mungkin bertanya-tanya, kenapa sih ngelamar kerja aja kok gue milih-milih banget? Kenapa sih gue selalu nyarinya program MT? Bahkan ada temen gue yang tau kalo gue hampir sama sekali ga ngirim lamaran/naro CV di perusahaan minyak dan gas, terus nanya, “Lah emang lo maunya ke mana sih Dhil?” Gue cuma jawab sambil lalu, “Ke hatimuuu~” Hahaha.

Abisnya, jujur, gue entah sejak kapan emang udah ga begitu minat sama perusahaan migas. Kalaupun daftar, palingan gue daftar kalo mereka ngadain rekrutmen ke kampus, itu pun sebenernya just trying my luck aja. Gue lebih minat sama perusahaan consumer goods dan sejenisnya. Entah karena pengalaman gue KP di perusahaan consumer goods, entah karena emang gue passionate sama proses produksi, ngeliat suatu bahan yang diproses terus berubah jadi produk lain yang sama sekali berbeda dengan produk awal. Entahlah. Ga tau sejak kapan gue jadi berminatnya sama bidang production/manufacturing. Makanya di tiap event, jobfair dsb, gue nyarinya posisi di bidang production/manufacture. Toh masih nyambung juga dengan latar belakang gue di teknik kimia, ya nggak sih? Atau kalo ngga di bagian R&D atau QA sih gue masih mau. Dan juga gue nyari program MT (Management Trainee), kenapa? Karena gue masih pengen belajar. Gue emang udah menetapkan minat gue di bidang production/manufacture, tapi gimana kalo ternyata itu ga cocok buat gue? Gimana kalo ternyata gue punya passion di bidang lain? Makanya gue pengennya sih ikut program MT, karena setau gue di MT itu lo bakal belajar banyak, belajar macem-macem, dan dapet kesempatan buat nyicipin bidang-bidang lain. It’s such a unique opportunity, and I want it.

Kadang gue mikir juga sih.. Galau juga. Temen-temen gue banyak yang udah dapet kerja di sana sini, atau udah medcheck di sana sini.. Sedangkan gue? Paling jauh baru sampe interview user, itupun baru satu tempat. Iya sih mungkin gue agak idealis, ngotot fokus ke satu aja, jadi kesempatannya juga lebih kecil. Tapi, emangnya salah ya? Bukannya itu berarti gue udah tau apa yang gue mau? Bukannya itu berarti gue udah tau apa yang gue kejar, apa yang gue targetin? Lagipula rasa-rasanya target gue ga muluk-muluk amat kok, gue pengen ikut program MT salah satu perusahaan FMCG multinasional.. Oh ya, kenapa juga harus perusahaan multinasional? Karena perusahaan multinasional itu udah settle, mereka (biasanya) udah punya budaya kerja yang bagus, jadi kalo emang pengennya belajar, mending sama perusahaan besar dan terkemuka kayak gitu.. (Ini kurang lebih salah satu nasehat/wejangan sekaligus tuntutan dari nyokap gue.. Oh yes my parents are so demanding, makanya kadang gue juga jadi ribet sendiri kebanyakan pertimbangan -__-)

Sekali lagi, meskipun gue udah nentuin apa yang gue mau, tetep aja gue kadang galau dan sedikit iri sama temen-temen yang udah dapet kerjaan di sana sini. Kadang sempet terpikir apa gue coba aja daftar di sana sini walaupun sebenernya gue ga begitu minat.. Tapi akhirnya gue mikir, yaudahlah ya gapapa, baru 1 bulan lebih kok (jadi sarjana), masih agak idealis gapapa lah ya.. :’)

Sometimes, I think knowing what I want is an advantage, but other times, I also wonder if it means wasting an opportunity…

Advertisements

4 thoughts on “Bursa Kerja IPB 2012 Periode II

  1. […] sampailah jadwal rekrutmen Danone di IPB.. Gue lagi-lagi sempet menyempatkan diri dateng job fair di IPB, dan sempet konfirmasi (lagi) sama Mba Adel sebelum hari-H DanYouth Day di sana. Dan gue rasa si […]

  2. Dubai Escort, Independent Escorts in Dubai, Dubai sexy Escorts, Dubai russian Escorts, Dubai Call
    Girls Numbers[b][i] +971501578956[/i][/b], Dubai call girl mobile number, Dubai foreigner Escorts, high class Dubai[b][i] +971501578956[/i][/b]
    Escorts, Dubai sexy Escorts, sex in Dubai, Dubai Models Escorts, adult Dubai Escort, dating With Dubai Escorts, Dubai vip Escorts, Dubai hot Escort [b][i] +971501578956[/i][/b]

  3. Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wanted to mention that I’ve truly enjoyed surfing around
    your weblog posts. In any case I will be subscribing on your rss
    feed and I am hoping you write once more very soon!

  4. I blog quite often and I seriously thank you for your content.
    Your article has really peaked my interest. I’m going to take a note of
    your site and keep checking for new information about once
    a week. I opted in for your Feed as well.

Please do leave a comment :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s