Budaya Menghukum dan Menghakimi dalam Sistem Pendidikan Kita

Ditulis oleh: Prof. Rhenald Kasali (Guru Besar FE UI)

LIMA belas tahun lalu saya pernah mengajukan protes pada guru sebuah sekolah tempat anak saya belajar di Amerika Serikat. Masalahnya, karangan berbahasa Inggris yang ditulis anak saya seadanya itu telah diberi nilai E (excellence) yang artinya sempurna, hebat, bagus sekali. Padahal dia baru saja tiba di Amerika dan baru mulai belajar bahasa.

…Karangan yang dia tulis sehari sebelumnya itu pernah ditunjukkan kepada saya dan saya mencemaskan kemampuan verbalnya yang terbatas. Menurut saya tulisan itu buruk, logikanya sangat sederhana. Saya memintanya memperbaiki kembali, sampai dia menyerah.

Rupanya karangan itulah yang diserahkan anak saya kepada gurunya dan bukan diberi nilai buruk, malah dipuji. Ada apa? Apa tidak salah memberi nilai? Bukankah pendidikan memerlukan kesungguhan? Kalau begini saja sudah diberinilai tinggi, saya khawatir anak saya cepat puas diri.

Sewaktu saya protes, ibu guru yang menerima saya hanya bertanya singkat. “Maaf Bapak dari mana?”

“Dari Indonesia,” jawab saya.

Dia pun tersenyum.

Baca lanjutannya..

Bursa Kerja IPB 2012 Periode II

Oke, seminggu setelah job fair di kampus UI cabang Bandung (baca: ITB), kampus UI cabang Bogor (baca: IPB) juga ngadain job fair, tanggal 19-20 Oktober di Graha Widya Wisuda IPB Darmaga, Bogor. Berhubung gue masih kapok pergi-pergi sama rombongan sebelumnya, kali ini gue milih untuk pergi sendiri aja. Toh deket dan gampang ini ke Bogor, dan gue udah (sedikit) tau kampus IPB Darmaga, jadi yaudah cuss deh hari Jumat, 19 Oktober 2012, gue ngebolang sendirian ke Bogor. Demi menjemput masa depan yang cerah! (Entah sejak kapan jadi tagline misi job seeking gue hahaha)

Gambar dari sini. Lagi-lagi gue lupa ngambil foto banner di venue.. -__-

Continue reading “Bursa Kerja IPB 2012 Periode II”

Bandung Trip (& ITB Job Fair)

Another job fair story. Ok, agak telat memang, udah seminggu yang lalu gituu. Tapi tetep gue share aja. Anggep aja bernostalgia ama minggu lalu. Lagipula udah kepalang ditulis sebagian, sayang kalo ga di-post, hehe.. Oh, spoiler alert, gue bakal lebih banyak cerita tentang perjalanan gue ke Bandung ketimbang job fair nya.. Karena emang ga begitu banyak sebenernya yang gue kerjain di job fair itu, dan tujuan gue ngepost ini emang bener-bener curhat, since it pretty much sucked. (The trip, not the job fair! ;D) So.. Bagi yang cuma mau baca tentang job fair nya aja, silakan scroll ke bawah sampe bagian bertuliskan “Job Fair” dengan font berukuran besar. :)

Gambar dari sini. Lupa ngambil foto banner on site :p

Jadi tanggal 12-14 Oktober 2012 lalu, Career Center ITB ngadain job fair yang disebutnya “Titian Karir Terpadu ITB” atau “ITB Integrated Career Days”, bertempat di SABUGA (Sasana Budaya Ganesha) ITB, Bandung. Continue Reading!

Beasiswa

Kenapa kebanyakan beasiswa itu cuma buat mahasiswa yang “tidak mampu”? Harus bikin “Surat Keterangan Tidak Mampu dari RT/RW”, dsb..

Kenapa ga ada beasiswa buat mahasiswa yang “mampu tapi buat bayar kuliah mesti ngutang sana-sini”?

Kenapa jarang ada beasiswa buat mahasiswa yang emang berprestasi, tanpa embel-embel “surat keterangan tidak mampu”?

Kenapa ga ada beasiswa untuk mahasiswa yang “secara akademis biasa aja tapi berprestasi di bidang non-akademis”?

Kenapa pendidikan sekarang serba mahal?

Kenapa ilmu pengetahuan jadi sesuatu yang diperjualbelikan?

________

Hanya sesuatu yang sempat terpikir beberapa waktu yang lalu, dan rasanya sayang kalau dibiarkan teronggok di draft begitu saja..

Steal This Presentation!

I may be a bit late to figure out about this, but this is really cool. These are really cool tips, and I just want to share. This has got to be useful. Say no more, just check it out.

I don’t own this, obviously. Go check it out and other presentation slides at http://www.slideshare.net/jessedee/steal-this-presentation-5038209. Time to have more fun with PowerPoint(s)! (y)