The Raid

Directed by: Gareth Evans
Produced by: Ario Sagantoro
Written by:  Gareth Evans
Starring: Iko Uwais, Joe Taslim, Donny Alamsyah, Yayan Ruhian, Pierre Gruno, Tegar Setrya, Ray Sahetapy

Gue jarang nonton film terus berkomentar filmnya bagus, tapi sekalinya gue nonton The Raid, gue bisa langsung berkomentar kalo film ini bagus. Banget.

Mengingat ini film Indonesia.. Tunggu, ga usah mikir di kalangan perfilman Indonesia deh, bahkan mau dibandingin sama film Kungfu Cina atau Blockbuster Amerika pun, ini bener-bener film yang luar biasa. Oke mungkin gue agak telat ya nonton dan ngereviewnya dibanding orang-orang yang udah heboh dari kapan tau, tapi bodo amat, film keren kayak gini harus gue review!

Bagian yang paling memikat gw, jelas, adegan-adegan fighting yang luar biasa. Damn, it’s really breath-taking! Literally! Gue bener-bener sempet nahan napas beberapa kali di beberapa adegan fighting. Koreografinya keren banget, berasa realistis banget, kombinasi beladiri tangan kosong dengan pistol dan pisau/golok, sumpah ga nahan keren banget!! Bener-bener berasa kayak berantem beneran, sumpah gila banget gila gila gila! Gue pengen banget nonton sekali lagi lebih deket dan agak di slow motion please!! Hahahaha. Gue sampe penasaran dan nunggu di ending credits pengen liat siapa yang ngarahin koreografi fightingnya, dan ternyata.. si Iko Uwais sendiri (well, not literally) yang ngarahin koreografinya! Meeen, sumpah keren banget ini orang! Aaaaaaaahhh~ *melts*

Nge-take nya juga bagus menurut gue, sudut-sudut pengambilan gambarnya pas, ah sori gue ga ahli soal sinematografi jadi ga mau sotoy, hehe intinya menurut gue pas banget deh ngambil adegan-adegan fightingnya itu berasa dapet di semua sisi. Sayangnya gue ga begitu ngerti siapa yang harus dikasih tepuk tangan untuk urusan ngetake gambar ini.. Hmm is it the cameramen and the cinematographer? Well, salute to you, gentlemen!

Dan lebihnya lagi, adegan fightingnya itu rally panjang luar biasa. Ini yang menurut gue bikin adegan fightingnya jadi oke banget. Dibandingin film-film action Amerika/Barat yang lebih banyak make elemen gun fight daripada man-to-man fight, kalopun ada juga berantemnya singkat, musuhnya banyak tapi cepet banget dikalahinnya, yah intinya berantemnya ga begitu gereget; atau bahkan film-film action Cina yang isinya berantem Kungfu mulu jarang pake senjata, paling banter pake tongkat/galah atau apapun di sekitar yang bisa jadi senjata -__-

Dibandingin kedua genre action Timur dan Barat itu, adegan fighting di The Raid ini bener-bener EPIC WIN. Porsi gun fight di awal-awal lumayan banyak, keliatan cukup realistis, walaupun menurut gue sound-nya kurang ‘tajam’ kalo dibandingin sound-nya gun fight film Barat. Tapi ga cuma banyak di awal aja, di bagian berantemnya juga beberapa kali disisipin tembakan-tembakan pistol jarak dekat. Sumpah, koreografinya oke banget. Dan dibandingin film Barat, porsi fighting di sini jauh lebih panjang, dan lebih berbobot. Lebih berasa kayak berantem beneran. Lebih.. aaah pokoknya lo mesti liat sendiri! Sumpah, keren banget, gak boong. Dan kalo dibandingin film Cina… Ah, somehow menurut gw film Kungfu masih kalah adegan fightingnya sama ini. Jackie Chan ke laut aja! (No offense)

Tapi serius, selebay itu. These are the best fighting scenes/choreography I’ve ever seen. Totally breath-taking.

Dari sisi cerita? Meh. Cuma pemanis aja. Who needs a long-boring story when there’s such a full-packed action that can almost literally blow your mind? (Entah kenapa selesai nonton kepala gue sakit, beneran, hahaha.) Lagipula, judulnya juga udah menceritakan isinya: The Raid (Penyergapan). Sesimpel itu. Yep, that’s all it’s about.
Tapi honestly, dari sisi plot menurut gue juga bagus. Spoiler alert! (Blok tulisan berikut kalo mau baca. Do it with your own risk :p)Biasanya nih di film-film kalo ada adek-kakak yang satu ‘baik’ yang satunya ‘jahat’, salah satunya pasti mati, biasanya sih yang jahat mati karena ngelindungin yang baik. Predictable banget kan. Pas ngeliat adegan kakak-adek si Donny Alamsyah sama Iko Uwais, gue langsung memprediksi si kakak nih pasti bakal mati. Tapi menjelang akhir, gue jadi berpikir lain: “Kalo si kakak ini gak mati, gue definitely bakal bilang ini film BAGUS.” Daaan… men, ternyata ga mati dong kakaknya. Bahkan dia kekeuh ga mau ikut adeknya pulang, tetep pada pendiriannya di sisi ‘penjahat’ karena bagi dia itu udah “pas”. Boom! Ini. Film. Bagus.

Untuk efek-efek lainnya.. Menurut gue oke. Efek darahnya jauh lebih realistis daripada efek darah di film Merantau. Di Merantau efek darahnya masih merah-merah pink gitu, tapi di sini realistis banget, kayak darah beneran. (Jangan-jangan emang pake darah beneran ya? Darah kambing gitu.. Haha) Menurut gue, The Raid ini udah upgraded 10 level lebih tinggi dari pendahulunya, Merantau.

Kalo dari sisi script, dialog-dialognya beberapa agak kaku, terlalu baku.. Gak kayak obrolan orang Indonesia. Tapi dari tengah ke akhir dialognya udah kerasa lebih natural.. Apalagi dengan kata-kata makian kebun binatang.. Haha, Indonesia banget :p Yang jadi gembong penjahatnya juga lumayan, nyeleneh-ngeselin gitu, tapi malah kocak jadinya pas dia ngomong.. Haha. Ah! Satu lagi yang kocak: Karakter Mad Dog kayaknya lebih pantes jadi Mad Cockroach.. Susah banget matinya! Huahahahahaha.

Anyway, kayaknya cukup gue review film The Raid ini.. sebelum jadi tambah lebay. Hahaha. Honestly, I’m not afraid to give this movie a 5-star rating. Totally worth it. Film ini recommended banget buat ditonton, biar lo ga suka kekerasan sekalipun.. (Tapi jangan bawa anak-anak dan/atau orang tua yang jantungnya lemah ya.. Hahaha.) Pokoknya lo harus nonton film ini.. Because the fighting scenes are too awesome to miss!

Don’t believe my review? See the trailer, and I’ll be amazed if you’re not curious to see it.

9 thoughts on “The Raid

  1. Whuaa semangat sekali ya!! Semoga belum turun dr Now Showing pas akhirnya sy punya waktu untuk nonton :)

    Yah sayangnya ceritanya emang selalu dibilang semua yang dah nntn sebagai biasa aja (dah baca beberapa review dr movie blogger bule)…hehe mungkin Dhila ga peduli dgn cerita, tapi sy dah berada di titik dimana cerita sangat berpengaruh. Liat aja Avatar, dipuji kayak apapun buat sy biasa aja karena cerita yang hambar. Semoga sy bisa sesuka Dhila pas akhirnya nntn film ini :)

    Btw…ide Dhila buat blog Kame & Kroten sy pake :) arigatou
    Ini scheduled post (br bisa dibaca ntar jam 12)> http://kamekroten.wordpress.com/2012/04/09/kames-day-and-underneath-the-shell/

    • Tapi menurut sy juga ceritanya bagus kok.. Plotnya itu ga mainstream, ga terlalu ketebak kayak kebanyakan film..(Kalo baca bagian yg diputihin pasti ngerti maksud sy) Emang sih ga begitu ada cerita sebenernya, emang bener-bener intinya ya itu, penyergapan. Titik. Jadi, yaa..ga usah nanya cerita sebenernya. Hahaha.
      Sy juga kan kurang lebih kyk dikau, kalo nonton film pasti mikir macem2.. terutama tentang isi ceritanya, ya yg ga logis lah, yg ada missing linknya, dll. Tapi entah kenapa kali ini sy bener-bener ga kebanyakan mikir tentang film ini.. Saking seru liat aksinya.

      Haha pokoknya nonton aja deh Miss, dijamin gak nyesel! Bahkan sy berani bilang ini bagus, bagus banget dibanding film-film action -Asia maupun Barat- yg pernah sy tonton (dan sebagai penikmat film action, udah banyak lah film action yg sy tonton..) Jujur sy ga pernah se-amazed ini pas nonton film, bahkan Avatar sekalipun.. Haha say no more, pokoknya it’s worth your money and your time. Go watch it A.S.A.P! LOL seriusan masih terkagum2 sama ini film.

      Wah jadi terharu.. (?) Hehe ok I’ll check it out.. :D

      • Heheh saya bukan merhatiin missing link dan ga logis…tapi sy paling anti sama film yang ketebak dan ending super jelek. Contoh aja Red Eye….ah Cilliannya bikin hati meleleh dan chemistry Cilli sama Rachel keren bgt…eh endingnya bapuk bgt, ga jadi deh suka sama filmnya.

        Emang avatar bikin amaze ya??? hahaha sy nntn kedua kali aja ga minat.

        Tenang…tenang, besok mau nntn kok…insya Allah.

      • Heemm pokoknya adegan fighting sama kegantengan Iko Uwais mengalihkan semuanya deh.. Hahahaha. Tonton aja sendiri deh.. Hahaha.

        Nggaa, gara2 dikau bahas Avatar sih..hahaha. Tp maksudnya Avatar waktu itu kan beken juga.. Tp Avatar paling CG & effect nya aja yg bikin bagus.. Ga amazed jg sih.

        Sy tunggu reviewnya deh.. Haha semoga menurut dikau memang filmnya sebagus yg sy review (Kalo ga berarti sy aja emang lebay, LOL)

  2. Pingback: The Raid : Redemption – One Perfect Movie For IB and WCS « Polychrome Interest

Please do leave a comment :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s